Comemorado em 5 de junho, o Dia
Mundial do Meio Ambiente foi criado pela Assembleia Geral da ONU em 1972 para
marcar a abertura da conferência de Estocolmo. No mesmo dia, foi criado o
Programa Ambiental das Nações Unidas (Unep, na sigla em inglês). O dia é
considerado uma das principais ações das Nações Unidas para chamar a atenção
para como afetamos a natureza.
Em 2013, a ONU chama a atenção
para o desperdício de comida. Segundo a organização, são desperdiçados 1,3
bilhão de toneladas de alimentos anualmente - o equivalente a um terço de toda
a produção mundial. Somente nos chamados países desenvolvidos, são 222 milhões
de toneladas desperdiçadas - quase o mesmo produzido em toda a África
Subsaariana, 230 milhões. De acordo com o Unep, em todo o planeta, uma em cada
sete pessoas vai para a cama com fome e, a cada ano, 20 mil crianças com menos
de 5 anos morrem por desnutrição.
Os Estados Unidos desperdiçam US$
48,3 bilhões todo ano
Segundo a ONU, devemos notar que,
quando desperdiçamos alimentos, perdemos também todos os recursos utilizados na
sua produção. Para se fazer um litro de leite, por exemplo, utilizamos mil
litros de água. Para um quilo de hambúrguer, se vão 16 mil litros. Além disso,
a produção de comida tem um grande impacto ambiental: ela ocupa 25% das terras
do planeta e é responsável por 70% do consumo de água doce, 80% do
desflorestamento e 30% das emissões dos gases de efeito estufa.
Por causa disso, a organização
sugere que as pessoas escolham comidas com menor impacto ambiental, como
alimentos orgânicos - que não usam substâncias químicas em sua produção. Além
disso, é importante procurar produtos locais, que não causam grandes emissões
em seu transporte.
Nos países em desenvolvimento, a
ONU afirma que a perda ocorre principalmente na produção e transporte.
Investimentos para dar suporte aos produtores e melhorar a infraestrutura são
necessários, afirma. Nas nações mais ricas, o problema está no comportamento do
consumidor, que joga fora muita comida.
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